Queijo Fresco
- 1 litro de leite de cabra
- 1 pouco de coalho (menos que uma colher de café)
- Água q.b.
- Sal q.b
Coloque o leite de cabra num tacho e acrescente o coalho.
À parte, coloque um tacho com água ao lume e mantenha-o até esta ferver. Posteriormente, vire o testo do tacho ao contrário, de modo a suportar o tacho que contém o leite de cabra.
Coloque em cima do tacho da água, o tacho com o leite de cabra e deixe ficar assim, durante cerca de 30 minutos, para que este fique coalhado.
Após o leite estar coalhado, verta o tacho para a copa do lava-loiça e vá apertando, de modo a que o soro do leite saia e fique somente o leite coalhado.
Ao fim de o leite coalhado estar sem o soro, coloque no acincho (forma para queijo) e vá premindo, para que o queijo ocupe toda a forma. Coloque um prato por baixo, para absorver o restante soro e coloque um pouco de sal grosso, de um lado e do outro do queijo.
Deixe ficar de um dia para o outro, pois assim toma mais o gosto do sal.
A receita apresentada (Queijo fresco) foi disponibilizada por Idalina Fernandes, residente no Carvalhal.
Bacalhau Maravilha
- 1.500 Kg. de batatas
- 1 Kg. de bacalhau
- 3 Ovos
- Azeitonas descaroçadas q.b
- 5 Cebolas
- 3 dl. de azeite
- Leite q.b
- 30 gr. de manteiga
- Sal q.b
Lave as batatas devidamente e coloque-as a cozer com casca, num tacho com água temperada com sal.
À parte, coloque outro tacho ao lume para cozer o bacalhau, juntamente com os ovos.
Entretanto, corte as cebolas às tiras e faça uma cebolada com o azeite.
Quando as batatas, o bacalhau e os ovos estiverem cozidos, escorra a água e deixe arrefecer.
Posteriormente, descasque e corte as batatas em cubos, bem pequenos e desfie o bacalhau em lascas.
Em relação aos ovos, descasque-os e corte-os em quadrados miúdos.
Pegue em cerca de 500 gr. de batatas, triture-as e coloque o puré obtido num tacho em lume brando e acrescente aos poucos o leite quente e a manteiga e vá mexendo sempre até obter um preparado uniforme.
Num tabuleiro, de ir ao forno, primeiro coloque uma camada de batatas, uma camada de bacalhau e cebolada.
Depois coloque uma camada de batata, outra de bacalhau, azeitonas descaroçadas, ovos cozidos, cebolada e por fim uma camada do puré de batata.
Leve ao forno somente a alourar e sirva.
A receita apresentada, (bacalhau maravilha) foi disponibilizada por Maria Eugénia Bráz, residente no Colmeal.
4 comentários:
Os olhos ficam-me no queijinho e no bacalhau. Agora percebo porque tenho o colesterol tão elevado.
É que os olhos também comem.
Agora já posso comer à vontade, porque mesmo aqui ao lado, no blogue, temos a informação das farmácias que estão de serviço, o que é muito útil.
Mas, irei comer com moderação para evitar males maiores.
Convém termos cuidado com a nossa saúde para depois não nos queixarmos.
Boa ideia essa de colocarem aqui as farmácias de serviço.
Muito útil. Obrigado pela minha parte.
Aquele queijinho está mesmo a apetecer.
E agora que está quase na hora do jantar...
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