22 abril 2009

Receitas da Freguesia do Colmeal

Queijo Fresco
- 1 litro de leite de cabra
- 1 pouco de coalho (menos que uma colher de café)
- Água q.b.
- Sal q.b Coloque o leite de cabra num tacho e acrescente o coalho.
À parte, coloque um tacho com água ao lume e mantenha-o até esta ferver. Posteriormente, vire o testo do tacho ao contrário, de modo a suportar o tacho que contém o leite de cabra.
Coloque em cima do tacho da água, o tacho com o leite de cabra e deixe ficar assim, durante cerca de 30 minutos, para que este fique coalhado.
Após o leite estar coalhado, verta o tacho para a copa do lava-loiça e vá apertando, de modo a que o soro do leite saia e fique somente o leite coalhado.
Ao fim de o leite coalhado estar sem o soro, coloque no acincho (forma para queijo) e vá premindo, para que o queijo ocupe toda a forma. Coloque um prato por baixo, para absorver o restante soro e coloque um pouco de sal grosso, de um lado e do outro do queijo.
Deixe ficar de um dia para o outro, pois assim toma mais o gosto do sal. A receita apresentada (Queijo fresco) foi disponibilizada por Idalina Fernandes, residente no Carvalhal.
Bacalhau Maravilha
- 1.500 Kg. de batatas
- 1 Kg. de bacalhau
- 3 Ovos
- Azeitonas descaroçadas q.b
- 5 Cebolas
- 3 dl. de azeite
- Leite q.b
- 30 gr. de manteiga
- Sal q.b Lave as batatas devidamente e coloque-as a cozer com casca, num tacho com água temperada com sal.
À parte, coloque outro tacho ao lume para cozer o bacalhau, juntamente com os ovos.
Entretanto, corte as cebolas às tiras e faça uma cebolada com o azeite.
Quando as batatas, o bacalhau e os ovos estiverem cozidos, escorra a água e deixe arrefecer.
Posteriormente, descasque e corte as batatas em cubos, bem pequenos e desfie o bacalhau em lascas.
Em relação aos ovos, descasque-os e corte-os em quadrados miúdos.
Pegue em cerca de 500 gr. de batatas, triture-as e coloque o puré obtido num tacho em lume brando e acrescente aos poucos o leite quente e a manteiga e vá mexendo sempre até obter um preparado uniforme.
Num tabuleiro, de ir ao forno, primeiro coloque uma camada de batatas, uma camada de bacalhau e cebolada.
Depois coloque uma camada de batata, outra de bacalhau, azeitonas descaroçadas, ovos cozidos, cebolada e por fim uma camada do puré de batata.
Leve ao forno somente a alourar e sirva. A receita apresentada, (bacalhau maravilha) foi disponibilizada por Maria Eugénia Bráz, residente no Colmeal.

4 comentários:

Comilão das dúzias disse...

Os olhos ficam-me no queijinho e no bacalhau. Agora percebo porque tenho o colesterol tão elevado.
É que os olhos também comem.

Bom garfo disse...

Agora já posso comer à vontade, porque mesmo aqui ao lado, no blogue, temos a informação das farmácias que estão de serviço, o que é muito útil.
Mas, irei comer com moderação para evitar males maiores.
Convém termos cuidado com a nossa saúde para depois não nos queixarmos.

Anónimo disse...

Boa ideia essa de colocarem aqui as farmácias de serviço.
Muito útil. Obrigado pela minha parte.

Anónimo disse...

Aquele queijinho está mesmo a apetecer.
E agora que está quase na hora do jantar...