Através
do fantasmagórico Desfiladeiro de la Hermida, os paredões de calcário
acinzentado convertem-se em sentinelas de pedra, que escoltam os viajantes ao
longo de 22 quilómetros do percurso, acompanhando o rio Deva.
Depois,
continuámos para Fuente Dé, o “coração” dos Picos da Europa. A subida vertiginosa
em teleférico foi simplesmente espectacular a que nem os mais temerosos se
furtaram. A vista que se desfruta do fantástico miradouro sobre aquele glaciar
circundante é deslumbrante e de cortar a respiração.
Ribadesella,
uma cidade costeira que fica á beira de um largo estuário, oferece-nos uma
interessante mistura entre o urbanismo medieval e a arquitectura moderna.
No
concelho de Cabrales, localizado no coração dos Picos da Europa, a vida decorre
em torno das montanhas que o definem, e também com a actividade constante que
exigem os rebanhos, que fornecem a excelente matéria-prima, com a qual se
elaboram os queijos de Cabrales. O seu intenso sabor, o gosto picante que se
acentua quanto mais curado está, o aspecto com veios azul-esverdeados e um
cheiro penetrante e peculiar, converteram este queijo num dos mais conhecidos
em todo o mundo. Continua a ser elaborado de maneira artesanal por umas
sessenta empresas de carácter familiar, a partir do leite das vacas, ovelhas e
cabras exclusivamente alimentadas nas pastagens da alta montanha.
O
seu processo de fabrico obedece a tradições que perduram na memória e que é
passado de geração em geração. Depois de elaborado, o queijo é curado em grutas
naturais da montanha, durante um período de pelo menos três meses. O alto nível
de humidade da gruta, a temperatura, que deve estar entre oito e doze graus, a
ventilação natural e o desenvolvimento de bolores, dão as necessárias
características a este queijo típico, com denominação de origem, e qualidade,
aroma e sabor exclusivos e inconfundíveis. O autêntico queijo de Cabrales
vende-se embrulhado em folha de alumínio verde escura, onde se destaca uma
etiqueta numerada pelo Conselho Regulador que lhe dá autenticidade.
E
antes do jantar… ainda deu para ir molhar o pé e brincar um pouco.
Sem comentários:
Enviar um comentário