Em Maio as nossas
serranias apresentam-se com uma imensidão de cores, cheiros e sabores… e no
fim-de-semana de 30 e 31 de Maio próximo a União Progressiva da Freguesia do
Colmeal irá proporcionar aos seus associados a oportunidade de desfrutar de uma
zona lindíssima, com todo o seu esplendor e autenticidade. Convidamo-lo assim a
descobrir a beleza e a tranquilidade das serranias onduladas, calcorrear aldeias
do xisto que ainda vivem ao ritmo de tempos passados e a deliciar-se com os variados
sabores da excelente gastronomia tradicional serrana.
A partida de
Lisboa será pelas oito horas rumo a Condeixa para as visitas às ruínas de
Conímbriga, um povoado pré-romano do II Milénio A. C. e ao Museu Monográfico,
onde nas suas várias salas se poderão observar os achados encontrados nas
escavações.
Em Miranda do
Corvo almoçaremos no Restaurante Museu da Chanfana, onde poderemos apreciar o
ex-libris da gastronomia serrana e depois visitar o Parque Biológico da Serra
da Lousã, uma proposta multifacetada na oferta turística associando a educação
ambiental ao enaltecimento de valores e tradições culturais da região. São 12 hectares, sendo 7 de área florestal e 5 de área agrícola e
social. O Parque Biológico integra, entre outros, um Centro de
Informação, Parque de Vida Selvagem, Quinta Pedagógica, Labirinto de Árvores de
Fruto, Roseiral, Centro Hípico, Museu Vivo de Artes e Ofícios
Tradicionais com Loja de Artesanato, Museu da
Tanoaria e Restaurante Museu da Chanfana.
Seguiremos por
Lousã onde poderemos admirar o seu Castelo,
também referido como Castelo de Arouce,
situado na margem direita deste rio, monumento que se constitui, hoje em dia, numa
requisitada atracção turística. No morro em frente situam-se as Ermidas de
Nossa Senhora da Piedade, um importante Santuário Mariano.
A paragem
seguinte será em Candal, uma das aldeias do xisto onde mora a diferença, com a
sua malha urbana irregular e complexa, que poderemos percorrer nas suas ruelas
apertadas e muito características. Na Loja da aldeia haverá possibilidade de adquirir
produtos regionais e apreciar uma especialidade feita à base de castanha, mel e
amêndoa, os Talasnicos. Depois, admirando a fabulosa paisagem envolvente a
caminho de Pampilhosa da Serra, iremos jantar no Restaurante O Buke e pernoitar
no Villa Pampilhosa Hotel****.
No dia seguinte,
após o pequeno-almoço, iremos apreciar a albufeira da Barragem de Santa Luzia,
que, construída entre dois enormes rochedos criou uma das zonas paisagísticas
mais deslumbrantes do concelho de Pampilhosa da Serra e de todo o território
das Aldeias do Xisto. Enquadra-se no tipo de barragem de montanha e recebe água
das ribeiras do Vidual e Unhais, bem como da albufeira do Rio Ceira, através de
um túnel.
Seguiremos para
Fajão, outra aldeia do xisto e antiga Vila, encaixada numa pitoresca concha da
Serra, alcandorada sobre o Rio Ceira,
perto da sua nascente, entre altos e
gigantescos penedos de quartzito, cuja configuração faz lembrar antigos
castelos naturais. Destacam-se o Museu Monsenhor Nunes Pereira, a Igreja
Paroquial de Fajão - Séc. XVIII (1788), as Capelas de N. Senhora da Guia e de
S. Salvador e a Antiga Casa da Câmara e Cadeia - Edifício em xisto que alberga
hoje uma acolhedora residencial. Existe um típico forno comunitário que
contamos ver a funcionar.
Seguimos depois
para o Colmeal, bonita aldeia do concelho de Góis, com o rio Ceira a
convidar-nos para um banho refrescante nas suas límpidas águas. Povoação muito
antiga, possivelmente anterior à fundação do reino, não nos sendo possível no
entanto determinar com exactidão as suas origens. Almoço regional no Parque de Merendas das Seladas e o regresso a
Lisboa previsto para as 20 horas.
UPFC
Fotos de A.
Domingos Santos
1 comentário:
Uma União viva e em festa. Parabéns e parabéns pelo vosso programa para os últimos dias de Maio. A Serra "está na moda" e ainda bem. Lugares de saber e tradições para descobrir ou relembrar e por onde o tempo avança ao ritmo da natureza e da história. Sinal de vivência e convivência, a Serra não "morre" desde que se recupere os encantos de antigamente com outros sentidos à vida nas aldeias. Desculpem, é a saudade. Parabéns e ... desfrutem.
Magalhães Pinto
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