Regressados
a S. Tomé iniciámos a visita do Sul da ilha com destaque para a Roça de Porto
Alegre. Passámos por várias praias, como a belíssima Praia Jalé, um autêntico
santuário ecológico e local de desova para as várias espécies de tartarugas
existentes no arquipélago, a Praia Inhame ou a Praia Cabana.
Atravessámos
o Rio Malanza a caminho da Roça de São João, em São João de Angolares, onde o
seu proprietário e muito conhecido apresentador do programa televisivo “Na Roça com os tachos”, João Carlos
Silva, nos aguardava para um excelente almoço de degustação, de sua autoria e
inspiração, como nos explicou, detalhadamente e com muita simpatia.
Visitámos,
no regresso à capital, a Roça Água-Izé, a Praia Micondó e a Boca do Inferno,
onde se encontra um impressionante “géiser”
natural. O jantar, com pratos típicos, música ao vivo e danças tradicionais foi
servido na CACAU - Casa das Artes, Cultura, Ambiente e Utopias, espaço muito
acolhedor, também impulsionado por João Carlos Silva.
Aproveitámos
na capital para visitar o interior da Igreja Matriz, que nessa manhã se
encontrava aberta e a Associação Kwa de
Téla, onde simpaticamente fomos recebidos pela sua responsável e tivemos a
possibilidade de adquirir produtos da terra.
A
região central da ilha apresenta-nos a sua parte mais verdejante e foi aqui que
se iniciou a plantação do café a 800 metros de altitude, um pouco acima da
pequena Vila da Trindade. Destaca-se a Roça Monte Café, a única que cultiva a
variedade arábica na ilha e onde foi possível apreciarmos todas as etapas da
transformação do grão. Na Roça Nova Moca, que foi uma rica dependência de Monte
Café, cultiva-se hoje o cacau orgânico de excelência utilizado na produção dos
chocolates Claudio Corallo.
O
Jardim Botânico do Bom Sucesso e o Centro de Investigação que lhe está
acoplado, mereceu a nossa atenção e curiosidade com espécies raras da flora das
ilhas.
Na
antiga Roça Saudade (onde Almeida Negreiros viveu os dois primeiros anos da sua
vida), excelentemente localizada e rodeada por uma envolvente de sonho, foi
possível ao almoço apreciarmos novas iguarias da gastronomia local.
Voltámos ao Hotel e depois de um mergulho na piscina, fomos jantar. Excelente serviço e uma simpatia constante. A ida para a ilha do Príncipe seria no dia seguinte. Mas, como se costuma dizer… continua no próximo episódio.
Voltámos ao Hotel e depois de um mergulho na piscina, fomos jantar. Excelente serviço e uma simpatia constante. A ida para a ilha do Príncipe seria no dia seguinte. Mas, como se costuma dizer… continua no próximo episódio.
UPFC
Fotos de A. Domingos Santos
Fotos de A. Domingos Santos
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