16 fevereiro 2009

Receitas da Freguesia do Colmeal

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Broa com Sardinhas
- 1 kg. de farinha - 0,50 l. de água - Sal q.b. - 50 gr. de fermento de padeiro ou crescente - 500 gr. de sardinhas (petingas) Misture a farinha com a água e um pouco de sal. Mexa bem e adicione o fermento e envolva. Deixe a levedar cerca de 30 m. À parte amanhe as sardinhas (petingas) e corte-lhes a cabeça. Polvilhe uma almofia intermédia, com farinha e no fundo coloque uma camada da massa para a broa, posteriormente coloque por cima da massa estendida, as sardinhas encarreiradas e para finalizar tape-as com a restante massa, formando a broa. Quando a broa estiver preparada, balance a almofia, de modo a que a farinha utilizada para polvilhar a mesma, descaia para cima da broa. Por fim, coloque num forno a lenha e deixe cozer a broa, durante cerca de 45 minutos. A receita apresentada, (Broa com sardinhas) foi disponibilizada por Maria do Céu Nunes Gonçalves, residente em Colmeal.
Broa com cebola e Bacalhau
- 750 gr. de farinha - 0,50 l. de água quente - 50 gr. de fermento de padeiro ou crescente - Sal q.b - 2 postas de bacalhau - 2 cebolas grandes - 3 dl. de Azeite Misture a farinha com a água e um pouco de sal. Mexa bem, adicione o fermento e envolva. Deixe a levedar cerca de 30 m. À parte, corte a cebola e o bacalhau em bocados bem pequenos para um recipiente e acrescente o azeite, mexendo sempre. Polvilhe a almofia com farinha. Ao fim de a massa da broa estar levedada, coloque-a numa bacia e acrescente-lhe o preparado anterior, da cebola e do bacalhau, misturando bem. Quando a broa com cebola e bacalhau estiver preparada, balance a almofia, de modo a que a farinha utilizada para polvilhar a mesma, descaia para cima da broa. Por fim, coloque a broa num forno a lenha bem quente e deixe cozer durante uma hora. A receita apresentada (broa com cebola e bacalhau) foi disponibilizada por Lucinda de Jesus, residente na Malhada.

4 comentários:

Anónimo disse...

A "almofia" que é referida nestas receitas, deverá ser entendida como um género de alguidar, de barro ou de metal, que antigamente era utilizado para confeccionar a broa e outros alimentos.

Anónimo disse...

Só de olhar para a broa e imaginar as sardinhas lá dentro, volto atrás não sei quantos anos (já são alguns) e recordo-me quando mãos amigas amassavam uma broa mais pequena com umas sardinhas que me sabiam tão bem.
Há coisas boas na vida que nunca esquecem.

Anónimo disse...

É tão bom olhar para estas receitas e imaginar como antigamente eram confeccionados.
Utilizava-se a almofia para fazer a broa, como se fosse uma "forma" e o fermento, hoje por nós utilizado e tão banalizado, antigamente chamana-se crescente e era feito pelas próprias pessoas e com muito trabalho.
Estas tradições devem ser valorizadas e não substimadas

Anónimo disse...

Continuo a afirmar que quem se dá ao trabalho de fazer esta recolha, falando com as pessoas mais antigas e transmitindo-nos os seus conhecimentos, está a fazer um excelente trabalho.
Felizmente que ainda existem pessoas interessadas.